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Essige

Die Urmütter der Probiotika

Lebendige Probiotika

Mikrobenvielfalt
Echte Gärungsessige

 

Unsere Essige sind echte Gärungsessige der Firma Hyma-Laya aus Kaufbeuren.

 

Wir legen großen Wert auf traditionelle Herstellungsverfahren:

 

  1. Schritt: Wein ansetzen: Trauben, Früchte oder Kräuter werden zu Wein vergoren
  2. Schritt: nach 6 – 12 Wochen bilden sich Essigbakterien
  3. Schritt: nach 8 – 11 Monaten ist der Alkohol vollständig zu Essig vergoren
  4. Schritt: Reifung in Eichenholzfässern für 8 – 18 Monate (nur Apfelessig nach Balsamico-Art)

 

Der echte Gärungsessig wird nicht erhitzt und maximal grob gefiltert, ist meist naturtrüb und hat sogenannte „Schlieren“ (Rückstände der Essigmutter).

 

Junger Essig (bis zu 3 Jahre) kann unter Umständen bei Temperatur über 22°C noch nachgären.

 

Diese Methode ist zwar die langwierigste, aber mit Abstand das beste Verfahren um qualitativ hochwertigen Essig zu bekommen. Nur so kann echter Gärungsessig seine volle Kraft entfalten!

Am Beispiel des Apfelessig

Der naturtrübe Apfelessig wird aus erntefrischen, saftigen Bioland-Äpfeln hergestellt. Nach der Ernte wird aus den Äpfeln Most hergestellt, der anschließend bei warmen Temperaturen zu Essig vergoren wird. Man spricht dabei von einer kontinuierlichen Essigvergärung.
Um den vollen Fruchtgenuss zu erhalten wird dieser feine Bio-Essig vor der Abfüllung nicht gefiltert. Der Apfelessig, naturtrüb schmeckt wunderbar vollmundig und passt damit hervorragend zu knackigen Salaten und z.B. der asiatischen Küche.

Wie alle Essige ist er absolut naturbelassen und weder erhitzt, noch geschwefelt. So bleiben wertvolle Enzyme und Geschmacksstoffe auf köstliche Art und Weise erhalten. Trübungen oder Ablagerungen am Flaschenboden sowie mögliche Flockenbildung bedeuten keinen Qualitätsverlust. Ganz im Gegenteil! Sie weisen auf die natürliche Herstellungsweise dieses biologischen Produktes hin. Sogenannte „Essigmuttern“ können einfach abgesiebt und der Essig ganz normal weiter verwendet werden.

Unsere Essige

  • Apfelessig
  • Bärlauchessig
  • Diptam Elixir
  • Fenchelessig
  • Thymianessig
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